Top500: суперкомпьютерная гонка теряет обороты

Китайская система Tianhe-2 уже четвертый раз подряд занимает верхнюю позицию, и новые серьезные конкуренты в перечне не появляются

Джоаб Джексон

Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Жар конкурентной борьбы за позиции в публикуемом дважды в год рейтинге Top500 остывает: в списке мощнейших суперкомпьютеров мира в последнее время наблюдается почти стагнация.

В свежей редакции, вышедшей в понедельник, первое места снова заняла система Tianhe-2 Китайского национального университета оборонных технологий, остающаяся лидером уже четыре выпуска подряд.

При этом мощность суперкомпьютера по сравнению с июнем 2013 года, когда он впервые занял верхнюю строчку, не изменилась: это 33,86 PFLOPS — 33,86*1015 операций с плавающей запятой в секунду.

В десятке лидеров Top500 на этот раз всего один новичок — система, построенная компанией Cray для неназванного американского правительственного агентства. Ее мощность — 3,57 PFLOPS.

Составители Top500 — специалисты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, Университета Теннесси и компании Prometheus, организатора International Supercomputing Conference, пока не высказали предположений о том, почему рост быстродействия суперкомпьютеров замедляется, по крайней мере судя по показателям Top500. Обнародовать анализ обещано в ближайшее время на конференции SC14.

В числе возможных факторов — снижение объема финансирования исследований государством и появление облачных сервисов суперкомпьютерного масштаба вроде предоставляемых Amazon и Microsoft, для которых не требуются большие начальные капиталовложения, необходимые для локальной установки большой машины.

Составители рейтинга признают, что в связи с охлаждением конкурентной борьбы в верхних строчках рейтинга замедляется его развитие в целом. Обычно самые быстрые машины из перечня в очередных выпусках постепенно перемещаются вниз, а их место занимают более быстрые. Соответственно, совокупная вычислительная мощность систем исторически росла. Но теперь этот рост, похоже, замедляется. Между 1994 и 2008 годом ежегодное приращение составляло 90%, а в последние пять лет уменьшилось до 55%.

Общее быстродействие всех 500 систем в новом выпуске — 309 PFLOPS, тогда как в июне аналогичный показатель составлял 274 PFLOPS, а год назад — 250 PFLOPS.

В предстоящие годы ситуацию может встряхнуть американское минэнерго, финансирующее разработку суперомпьютеров для научных исследований. У минэнерго есть план по созданию компьютера на 300 PFLOPS, который планируется ввести в действие в 2017 году, если Конгресс выделит необходимые средства.

У Соединенных Штатов по-прежнему больше всех систем в рейтинге, но сейчас их количество уменьшилось до исторического минимума — 231, это на две меньше, чем в июне, и на 32 — чем год назад. Число азиатских суперкомпьтеров снизилось с июньских 132 до 120. Результат Европы, между тем, вырос со 116 до 130.

Среди поставщиков преобладает HP — она сконструировала 179 систем из Top500. На втором месте IBM — 153 суперкомпьютера, а на третьем Cray — ее машин в списке 62.

Материал был взят с сайта http://www.osp.ru/

Оставить заявку

Comments are closed for this post.